• 当院の特徴

院長ブログ

2016年1月 9日 土曜日

歯科医院で行うオフィスホワイトング機器を導入

歯科医院で行うオフィスホワイトニングは経験された方も多いかと思いますが、以前は、施術中にしみたり・痛みが出たりや、想像していたより白くならなかったり、高額だったりといった問題もありましたので、藤村医院歯科でもご自宅でできるホームホワイトニングのみにしか対応しておりませんでした

しかし、ホワイトングに使用する薬剤・機材は日々進化しておりまして、ようやく、どなたにもおススメできるオフィスホワイトニングが登場しましたので、藤村医院歯科でも導入に踏み切りました

ポリリン酸を使ったホワイトニングを導入!!

従来のホワイトニングと比べて
・より白くなる
・痛みやしみたりがほとんど無い
・ホワイトニング後の食事制限が無い
・ホワイトニング後に歯がツルツルになる
・安い

オフィス(医院で行う)約1時間
料金:8,000円(税込み)

ホーム(マウスピースを作って自宅で行う)約1週間
料金:25,000円(クリーニング・税込み)

2013年9月 9日 月曜日

2013年9/9・朝の風景

太宰府市 歯科 藤村医院

2013年8月13日 火曜日

お盆休みのご案内

8月12日(月曜日)9:00~17:00
8月13日(火曜日)休診
8月14日(水曜日)休診
8月15日(木曜日)休診
8月16日(金曜日)通常診療19:00まで

なお、併設の耳鼻咽喉科も13日~15日を休診させて頂きます
何卒よろしくお願い致します

2013年8月 1日 木曜日

2013年8/1・朝の風景 太宰府市 歯科 藤村医院

今日から8月ですね!

2013年7月23日 火曜日

歯周病治療のポイント

歯周病は、国民の多数がかかっている病気とも言われており、世界で最も多い病気ともなっています。その一方で、多くの人は歯周病にかかっているという事実に気がつかず、そのまま放置して症状を悪化させてしまっています。歯周病を悪化させると、口臭などの原因ともなってしまって、ビジネスや恋愛などの生活全般に影響を及ぼしてしまう事が考えられます。歯周病にかかってしまったら、短期間でどのように治療を行っていけば良いかをまとめました。

最初に歯科医院で虫歯をチェック

最初に歯科医院に行ってやらなければいけないのは、歯周病と同時にかかっている可能性がある虫歯です。歯周病になっている人の多くは、虫歯になっている危険性があります。仕事や私生活の忙しさの中で、お口のケアを怠ってしまっていると、口の中の菌が増えて虫歯と歯周病に同時になっている可能性があります。最初に虫歯をチェックして貰って、虫歯になっているようであれば先に治療しましょう。

歯科医院で歯磨き指導を受ける

小さな頃に歯磨きの仕方を習った人でも、気がつかないうちに歯磨きの仕方を忘れて我流になってしまっている可能性があります。我流の歯磨きの方法で奥歯が磨けていなかったりすると、奥歯が全て虫歯になったり、歯の周辺に付着した汚れが取れずに歯周病の原因となったりします。先ずは、どのように歯磨きすれば良いかをしっかりと学習して、毎日汚れを残さないような歯磨きの方法を学習する事が大事です。

口腔ケア用うがい液を利用する

歯周病にかかってしまった場合には、口の中がばい菌だらけになってしまうので、そのばい菌を殺す為にうがい薬を使う事が有効です。うがい薬は、市販の物であっても適度に使うことによって口の中を清潔に保つ事が出来ます。もし、歯周病で歯医者に掛かるのであれば、歯医者さんと相談してうがい薬を処方して貰いましょう。

定期クリーニングに毎月通う

歯周病になって歯科医院にかかった場合には、頻度を高めて歯医者にクリーニングに通うのが一番です。一般的な人で3ヶ月から6ヶ月に1度クリーニングに通う事が奨励されていますが、歯周病にかかっている人の場合には1月に1度通ってクリーニングして貰えば、それだけ治癒も早くなります。歯周病の治療を開始してから数ヶ月から1年の間は、クリーニングも頻繁にすべきでしょう。

口の中を清潔に保つ意識を高める

歯周病で歯を失う人は、虫歯で歯を失う人よりも多いとされています。口の中で歯を大切にするのもとても大切ですが、歯茎はそれ以上に大切な組織ですので、歯茎の骨を溶かす歯周病には特に注意が必要です。年齢を重ねれば重ねるほどに注意が必要な病気ですので、口の中は日頃から良くケアするようにしましょう。

おわりに

ほとんどの人が何らかの歯周病菌を持っているとされていますので、歯周病は誰でもかかってしまう病気です。特に仕事が忙しくて徹夜続きになったり、食べるものが偏っていると、免疫力が低下して歯周病にかかりやすくなってしまいます。歯周病が悪化すると、口の中がボロボロになって歯茎の後退を招いたり、最終的には歯が抜け落ちてしまいます。歯周病を予防する事で、歯を長持ちさせるようにしましょう。